« Где мои детки?» — младший возраст
Дети сидят полукругом напротив воспитателя, у каждого по одной маленькой карточке с изображением . Педагог предлагает поиграть и начинает рассказ: «В одном дворе жили курица с цыплятами, гусь с гусятами, утка с утятами, а на дереве в гнездышке птица с птенчиками. Однажды подул сильный ветер. Пошел дождь, и все спрятались. Мамы-птицы потеряли своих детей. Первой стала звать своих детей утка (показывает картинку): «Где мои утята, милые ребята? Кря-кря!» ( отвечают дети , у которых на карточке изображена уточка, в последующем можно отвечать – петь на определенный звук).
Дети, у которых на карточках изображены утята, поднимают их и отвечают: «Кря-кря, мы здесь» .
Педагог забирает у ребят карточки и продолжает: «Обрадовалась уточка, что нашла своих утят. Вышла мама-курица и тоже стала звать своих детей: «Где мои цыплята, милые ребята? Ко-ко!»
Дети, у которых на карточках изображены утята, поднимают их и отвечают: «Ко – ко — ко, мы здесь». Игра продолжается, пока все птицы не найдут своих детей.
«Чудесный мешочек» — младший возраст
Небольшой мешочек, в нем игрушки: мишка, заяц, птичка, кошка, петушок. Можно использовать персонажи из кукольного театра.
«Дети,— говорит педагог,— к нам на занятие пришли гости. Но где же они спрятались? Может быть, здесь? (Показывает мешочек.) Сейчас мы послушаем музыку и узнаем, кто там». Проигрываются мелодии знакомых детям произведений:
«Петушок»— русская народная мелодия,
«Серенькая кошечка» В. Витлина,
«Воробушки» М. Красева,
«Медведь» В. Ребикова,
«Зайчик» М. Старокадомского,
Дети узнают музыку, кто-либо из них достает из мешочка соответствующую игрушку и показывает всем. Либо наоборот, достают игрушку и предлагают ребятам спеть песенку про этого персонажа.
« Лесенка чудесенка » — средний возраст
Педагог предлагает ребенку спеть или сыграть на металлофоне песенку «Лесенка». Затем загадывает загадки: играя движение мелодии вверх или вниз, просит узнать, куда пошла мелодия песни. Затем усложняется задание. Педагог, исполняя любую фразу, не доигрывает последний звук. Просит ребенка определить направление движения мелодии и допеть недостающий звук. Дети должны различать движение мелодии вверх и вниз, допевать или доигрывать на металлофоне песенку.
«Кого встретил колобок» — средний возраст
Педагог предлагает отгадать музыкальные загадки. Мелодия звучит в разных регистрах.
«Заяц», « Птичка» — в высоком,
«Лиса», « Кошка » — в среднем,
«Медведь», « Волк » — в низком
Дети угадывают и показывают на дидактическом пособии карточку с изображением персонажа, объясняя свой выбор.
«Веселый кубик » — младший возраст
Педагог и дети стоят или сидят в кругу. Звучит любая веселая мелодия, и дети передают кубик друг другу.
Педагог и дети произносят текст:
Кубик детям передай,
Кто пришел к нам угадай!
Ребенок, у которого оказался кубик, бросает его на пол в кругу. Педагог спрашивает, кто изображен на кубике. Дети отвечают. Если там нарисована кошка, педагог предлагает ребенку, который бросал кубик показать голосом, как кошечка здоровается («Мяу,мяу») и так далее. На гранях изображены: кошечка, собачка, петушок, поросенок, лошадка, уточка.