Смешной, неуклюжий гном на кривых, коротеньких ножках, стайка весёлых нарядных ребятишек в красивом зелёном парке Тюильри в Париже; домик-часы на курьих ножках, в котором, конечно же, живет баба-Яга; беспомощные цыплята в разбитых яичных скорлупках… Это картинки с выставки. «Картинки», которые можно не только увидеть, но и услышать. Нарисовал их в прошлом веке молодой талантливый архитектор Гартман, а звучать заставил Модест Мусоргский — гениальный русский композитор, с творчеством которого мы и познакомились на занятии.
«Балет невылупившихся птенцов». Ой, какие же они потешные! Как уморительно потряхивают маленькими необсохшими крылышками, переминаются с ножки на ножку и тихонечко попискивают тоненькими голосками.
Доходим мы и до картинки «Избушка на курьих ножках», на которой изображены удивительные часы-домик, и слышим, как мимо со свистом и громом проносится в ступе хозяйка этого домика — Баба Яга!.. Рисунок В.Гартмана представляет собой эскиз изящных бронзовых часов в виде избушки на курьих ножках. Однако фантазия М. Мусоргского изобразила совершенно другое — мощный, устрашающий образ Бабы-Яги.
Мы с ребятами на занятии не только слушали, но и смотрели….мультфильм «Картинки с выставки».
Закрепить свои знания нам помогла музыкально-дидактическая игра «Цветик-семицветик».